Катон-Карагайский государственный национальный природный парк

Восточный Казахстан, на территории которого находится значительная часть Алтая, располагает богатейшими возможностями для развития туризма. Уникальный спектр ландшафтно-климатических зон: от пустынь и степей до тайги, высокогорных альпийских лугов и ледников. Богатый лесом и реками, рыбой и медом, лекарственными травами и рудами, удивительный в туристском отношении памятниками природы, он на значительной территории остался малодоступным и экологически чистым. Здесь находится высочайшая вершина Сибири и Алтая - священная гора Белуха (4506 м).
Хорошая сохранность великолепной природы, большое количество рек, пригодных для сплава, отличная рыбалка на "черновую" и "красную" рыбу, охота на зверя и боровую дичь, наличие прекрасных горных зон с продолжительным снежным сезоном, курортов (радоновые источники и пантолечение) - все это позволяет создать мощную туристскую индустрию, приносящую солидный доход.

На территории Казахстанского Алтая туристами всех стран СНГ и Прибалтики уже много лет проводятся многочисленные путешествия самых различных видов: от альпинистских восхождений до водных и конных путешествий. Ежегодно наш район принимает туристов, рыболовов и охотников из стран Европы и Америки. Антропогенная нагрузка значительно возросла в последние 2-3 года. 
В связи с этим возникла необходимость в создании структуры, позволяющей осуществить эксплуатацию и охрану данной территории, не нарушая естественного уклада местных жителей. Структуры с единой инфраструктурой, мониторингом, научным обеспечением, охраной, просветительской и туристской деятельностью и т.д. Наиболее полно этим требованиям отвечает структура национального природного парка.
В 1998 г. Правительством Республики Казахстан принято Постановление об организации Катон-Карагайского государственного национального природного парка. В июле 2001 года парк был создан и приступил к работе.

Основные задачи, которые  решает природный парк, являются: 
сохранение экосистем как репрезентативных образцов главных биотических комплексов планеты;
- поддержание экологического разнообразия природной среды; 
- сохранение генетических ресурсов животных и растений; 
- сохранение участков и объектов культурного наследия; 
- сохранение живописных уголков природы; 
- создание дополнительного импульса в экономическом развитии района.

Основные территориально-ограниченные задачи следующие: 
- образование новых рабочих мест; 
- образование населения; 
- проведение научных исследований и слежения за состоянием среды; 
- организация туризма и отдыха.

Одной из основных задач является реализация программы "Снежный барс - Южный Алтай". Эта программа по изучению и сохранению снежного барса на Южном Алтае.

Сопутствующие задачи: 
- поддержание здоровья окружающей среды и благоприятного экологического баланса; 
- сохранение продуктивности экосистем; 
- борьба с эрозией

Таков основной перечень задач, стоящих перед национальным парком.

Территория парка имеет следующие границы:

- на севере и востоке - государственные границы с Россией и Китаем;
- на западе по меридиану с. Медведка; 
- на юге - административная граница - Катон-Карагайского и Курчумского районов Восточно-Казахстанской области до границы с Китаем.
Общая площадь территории парка 6500 кв. км.


Алтай, с монгольского, золотые горы. Великолепие этих мест поразило первоисследователей, сравнивших их со Швейцарией.
На территории парка находится ряд великолепных природных и исторических достопримечательностей. Некоторые из них могут иметь международный статус: г. Белуха, Коккольский водопад, термальные источники Рахмановские Ключи, брошенный высокогорный рудник Кокколь, Берельские раскопки, Северная Ветвь (Золотая Ветвь) Великого Шелкового Пути и др.
Удивительно разнообразен животный мир Южного Алтая. Здесь встречаются 66 видов млекопитающих (треть обитающих в Казахстане), свыше 250 видов птиц, 3 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся и несколько тысяч видов насекомых. Они населяют все пояса гор в пределах региона от речных долин и побережий озер до горных лугов, тундр и ледников высокогорья. Самым ярким представителем и своеобразным символом Алтая является снежный барс - ирбис(Uncia uncia Schreb). Вместе с барсом в ее пределах будет охраняться алтайский горный баран-аргали (Ovis ammon L.) - наиболее крупный представитель архаров, самцы которого достигают массы 200 кг.
На территории парка обитают крупнейшие на Казахстанском Алтае стада горных козлов-теков (Capra sibirica Pallas) (хребет Южный Алтай). Зарегистрировано появление в этих местах и еще одного реликта - красного волка (Cuon alpinus Pallas). Территория парка является северной границей его ареала в Азии. Последние сведения о появлении этого зверя в долине Берели относятся к шестидесятым годам. Истинным украшением здешних лесов является благородный олень - марал (Cervus elaphus L.). Помимо дикой популяции это животное наряду с завезенным с Дальнего Востока пятнистым оленем содержится в маральниках. Полученные от них панты используются для изготовления лекарственных препаратов. Существующая дикая популяция марала насчитывает около 1000 голов. Рога дикого марала достигают 20 кг и являются желанным трофеем охотника. А осенью во время гона удачливый фотоохотник или видео оператор может снять бой самцов марала.

Обычен в здешних горах Алтая небольшой грациозный олень - сибирская косуля (Capreolus pygargus Pallas).
Особенно привлекательны и заметны представители пернатых. Это многочисленные виды лесных птиц: синицы-гаички, овсянки, чечевицы, коньки, завирушки. Своим беспрерывным движением и мелодичным пением они оживляют кроны гигантских кедров и елей, скалы горных склонов. А как волнует резкий голос и шум крыльев взлетающих из под ног куропатки или тетерева
Многие виды птиц являются редкими и внесены в Красную Книгу Казахстана. Таковы черный аист (Ciconia nigra L.) - немногочисленный обитатель глухих таежных ущелий, серый журавль (Grus grus L.), гнездящийся в горных долинах по болотистым берегам реки озер. Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.) гнездится по лугам межгорных котловин. Только на озере Маркаколь и озере Язовом гнездятся рыбоядные хищные птицы - скопа (Pandion Raliatus L.) и орлан - белохвост (Haliaeetus allbicilla L.). Лишь около двух десятков пар орлов - беркутов (Aquila chrysaetos L.) строят гнезда на скалистых уступах горных хребтов. На высокогорных озерах изредка встречаются парочки черных уток - горбоносых турпанов (Melanitta deglandi Bonaparte). девяностых годов. В пределах хребта Южный Алтай отмечен алтайский улар или горная индейка (Tetraogallus himalaensis Gray) - одна изредчайших птиц высокогорного Алтая.
Местное население сосредоточено в семи небольших селах и санаторном поселке Рахмановские Ключи и представлено казахами и русскими. Основными видами деятельности являются скотоводство, мараловодство, пчеловодство.
Раньше здесь действовали лесхозы, леспромхозы; совхозы имели крупные пасеки и маральники, сеяли зерновые. В последнее время все государственные предприятия почти полностью перестали работать и очень остро встал вопрос занятости населения.  
В настоящее время в районе открыты цеха по розливу миниральной воды: в селе Урыль минеральная вода «Рахмановские ключи», в селе Белое минеральная вода «Музтау».
Несмотря на удаленность и труднодоступность  каждый год в район приезжают люди поправить здоровье в санатории «Рахмановские ключи» и открытые в районе пантолечебницы. 

Решение проблем, возникших с приходом туристов и охотников, безработицей, местным браконьерством, сильно расплодившимися волками, пожарами, вырубкой леса, видится, как сказано выше, в создании единой парковой системы в пределах предлагаемой территории. Сразу же мы сталкиваемся с необходимостью тесного сотрудничества с сопредельными странами: Россией, Китаем и Монголией. Миграция животных, традиционные сквозные туристские маршруты Казахстан-Россия, браконьерство со стороны Китая, создание интереснейших туристских региональных маршрутов автоматически рождает вариант создания единой межгосударственной туристской страны - национального парка в пределах Большого Алтая, включающего Горный, Южный, Рудный и Монгольский.

Национальный парк предоставляет услуги туристам в качестве экскурсий по 9-ти утверждённым маршрутам:

1 маршрут – «Белая Берель»
2 маршрут – «Алтайскими тропами»
3 маршрут – «Озёрный»
4 маршрут – «Маральими тропами»
5 маршрут – «К озеру Тихому»
6 маршрут – «К озеру Буландыколь»
7 маршрут - «По родному краю»
8 маршрут - «К Берельским курганам»
9 маршрут - «Сарымсакты»

Маршруты (*. doc 98 KB)

В национальном парке с первых дней его организации ведутся работы по инвентаризации флоры и фауны, изучению численности и биологии позвоночных животных, осуществляются комплексные биотехнические мероприятия. Регулярно ведется работа не только по выявлению фактов нарушений режима охраны территории, но и по их предотвращению.  Поэтому важная роль отводится экологическому просвещению местного населения. Комитетом  лесного  хозяйства и  животного  мира и  Министерством  сельского хозяйства РК в текущем году  запланировано разработать 5 новых туристических маршрутов.            
Стоит отметить, что для гостей и участников  «EXPO-2017» утвердили маршрут рекреационно-познавательной тропы «Белая Берель».

 

Страница изменена: 29-05-2017