Развитие спорта и туризма


kn Список спортивных объектов для занятий спортом государственных служащих *doc 232 KB

О развитии  массового спорта  за  2018 год в  Катон-Карагайском районе  

В соответствии с   Законом Республики Казахстан от 3 июля 2014  года № 228-VЗРК  «О физической культуре и спорта» и изменениями от 29.09.2014 года  № 239  ,   Программы развития территорий на 2016-2020 годы в  отделе образования, физической культуры и спорта действует утвержденный план мероприятий по привлечению населения к ведению здорового образа жизни, пропаганды физической культуры и спорта.
По состоянию развития массового спорта  на начало  2018 года   в Катон-Карагайском районе систематически  занимается  физической культурой  и спортом  7719 человек, что составляет 30,2 % от общего числа населения 25560человек.  
На территории района функционируют 3 спортивных комплекса (ФОК, «Алтай», «Каратай»), где  проводятся соревнования по боксу, волейболу, мини-футболу, тоғыз құмалаку, шашкам, шахматам.   
Всего в районе 155 спортивных сооружений:   1 –ФОК, 37 спортивных зала, 2 спортивных комплекса, 19 хоккейных коробок, 51 спортивных площадок, 1 тир, функционируют 40 футбольных поля,1-воркаут,1- лыжная база, 2 -бассейна. 
Объекты  и сооружения, предназначенные для проведения занятий физической культурой и спортом, спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий находятся в удовлетворительном состоянии.
Все спортивные залы района  максимально задействованы  ежедневно с 19.00 до 21.00 часов, составлены и утверждены графики посещения населения спортивных залов в выходные и праздничные дни.
В зимний период  проводятся  районные соревнования по лыжным гонкам, хоккею с шайбой, минифутбол на снегу среди учеников, организаций и населения.

Впервые был организован районный чемпионат по волейболу среди сельских округов в возрастной категории 45 и старше, где аким района лично принимал участие. Чемпионат проходил с ноября 2017 года по апрель 2018 года.

Втечении года проводятся районные соревнования по настольным видам спорта: шашки, шахматы, тоғыз құмалак. Практикуется проведение соревнований с участием спонсоров.

В мае 2018 года Катон-Карагайский район принимал участие в  традиционных играх народного спорта по 17 видам спорта  на призы акима Восточно-Казахстанской области.

В июне 2018 года ко дню медицинского работника была организована спартакиада медицинских работников по 5 видам спорта: волейбол, мини-футбол, шашки, перетягивание каната, легкая атлетика.  

Тренеру ДЮСШ по вольной борьбе Омарову Ернару Гайнулдиновичу в феврале 2018 года исполнилось 60 лет. Всвязи с этим юбилеем был организован областной турнир по вольной борьбе среди учащихся.

6 июля посвященное празднику 20-летию города Астана были проведены районные соревнования по : аламан-байге 25км,15км, 3,2км,жорга жарыс, казак куресі, армрестлинг, поднятию гири.

В июле месяце в летнем чемпионате среди любительских команд сборная команда по футболу  приняла участие в полуфинале, который проходил в п.Новая бухтарма.

18 августа к празнику «День спорта» учителя физической культуры и тренера детско-юношеской спортивной школы были награждены почетными грамотами руководителя управления физической культуры и спорта, а также грамотами Акима района. В завершении праздника были проведены соревнования по легкой атлетике.

8 сентября на 90-летней юбилей  Катон-Карагайского района в с. Катон-Карагай были проведены соревнования по национальным видам спорта :аламан байга 25км, 15км, 5 км, жорға жарыс.

В сентябре равершился районный чемпионат среди работников профсоюзных организаций образования по видам спорта: волейбол, тоғыз кумалак, шахматы,настольный теннис, лыжные гонки.   

В средних школах района работают  157 спортивные секции по 15 видам спорта,  где  в них занимаются от 6 до 17 лет 2756 учащихся.
Целенаправленно ведется подготовка в рамках проведения детских игр, учителями физической культуры и тренерами с детьми по программе подготовленной детско-юношеской спортивной школой.    
В районе функционирует 1 детско-юношеская спортивная школа, деятельность которой направлена на физическое воспитание и спортивную подготовку детей школьного возраста. Работают спортивные секции: вольная борьба, бокс, мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, казак курес, лыжные гонки.
В программе комплексных спортивных мероприятий проводимых в районе вошли виды испытаний по нормативам Президентского тестирования  в феврале-марте по зимним видам и апреле-мае по летним видам спорта среди населения.

О развитии массового спорта за 6 месяцев 2017 года в Катон-Карагайском районе

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 228-VЗРК «О физической культуре и спорта» и изменениями от 29.09.2014 года № 239 , Программы развития территорий на 2016-2020 годы в отделе образования, физической культуры и спорта действует утвержденный план мероприятий по привлечению населения к ведению здорового образа жизни, пропаганды физической культуры и спорта.
В Катон-Карагайском районе увеличивается число населения занимающихся физической культурой и спортом в том числе и массовые, популярные игры народного спорта (конные виды, казак куресі,асық ату, тоғыз құмалақ).

По состоянию развития массового спорта за 6 месяцев 2017 года в Катон-Карагайском районе систематически занимается физической культурой и спортом 7800 человек (29,3 %) от общего числа населения, которое составляло на 1 января 2017 года  26603 человек.

В практику вошло проведение конно-спортивных соревнований на призы земляков (О.Бокея, К.Искаков, Каратай батыр). На соревнованиях по волейболу спонсором постоянно выступает президент по волейболу Н.К. Шаухин. Спонсором соревнований по шахматам является президент по шахматам Е.Кешильбаев.

На территории района функционируют 3 спортивных комплекса (ФОК, «Алтай», «Каратай»), где проводятся соревнования по боксу, волейболу, мини-футболу, тоғыз құмалаку, шашкам, шахматам.
Всего в районе 150 спортивных сооружений: 1 –ФОК, 37 спортивных зала, 2 спортивных комплекса, 19 хоккейных коробок, 49 спортивных площадок, 1 тир, функционируют 38 футбольных поля,1- лыжная база, 2 -бассейна.
В 2015 году построены и введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс и новая СШ им. Дамитова со спортивным залом в с.Улкен Нарын.

Объекты и сооружения, предназначенные для проведения занятий физической культурой и спортом, спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий находятся в удовлетворительном состоянии. Все спортивные залы района максимально задействованы ежедневно с 19.00 до 21.00 часов, составлены и утверждены графики посещения населения спортивных залов в выходные и праздничные дни.
Увеличилось количество проводимых физкультурно- оздоровительных и спортивных мероприятий и соревнований за 2016 год – 52, за 6 месяцев 2017г- 57 было проведено спортивных мероприятий и 30 школьных соревнований, где приняло участие более 10 000 человек.

Ежегодно Катон-Карагайский район принимает участие в традиционных играх народного спорта на призы акима ВКО.

2015 год

14 место

2016 год

10 место по медалям

Результаты соревнований ХХ игр народного спорта на призы акима ВКО за 2016г >

Общего зачета по результатам соревнований не производилось, по счету медалей наш район занял 10 место среди 14 районов (3 серебряной , 3 бронзовой медали).  Волейбол (женщины)-заняли 2 место из 14 районов: 1-Тарбагатайский район, 3-Шемонаихинский район. Армрестлинг – призовое 3 место завоевала Анастасия Сивкова свыше 65 кг. Дзюдо- 3 место занял Ктанов Ерасыл. Казак куресі- 8 человек принимало участие, заняли 7 место ( 2 и 3призовые места), Аламан бәйге на 25 км. –в забеге заняли 2 место, 1-г.Семей, 3-Курчумский район. Тренер лошади Кабдошев Жасулан с. Катон-Карагай, наездник Ауелбек Мират-ученик Урыльской СШ.

По утвержденной программе на ипподроме проходил конкурс национальных игр: «В единстве наша сила». Данный конкурс стал неотъемлемой частью всего спортивного праздника, как массовое спортивно-развлекательное мероприятие в стиле «Веселых стартов». В них принимали участие все желающие жители городов и районов, не задействованные в основных соревнованиях. В основе конкурса национальных игр легли игры различных этносов:
- русская национальная игра «Лапта», «Городки», «Чехорда», «Вышибалы»;
- татарская национальная борьба «Кураш»;
- казахская национальная игра «Асық ату»;
- славянская игра «Бой мешками».

В 2016 году сборная команда по футболу среди любительских команд в своей подгруппе завоевала ІІ место и получила путевку на финал.

Национальные виды спорта.Секции по тогызкумалаку развиваются и работают в школах района. Конные виды спорта не развиты в районе, в связи с отсутствием ипподрома и конно-спортивной школы.
В средних школах района работают 134 спортивные секции по 15 видам спорта, где в них занимаются от 6 до 17 лет 1967 учащихся.
Целенаправленно ведется подготовка в рамках проведения детских игр, учителями физической культуры и тренерами с детьми по программе подготовленной детско-юношеской спортивной школой. За ІІ квартал  2000 детей приняли участие в районных соревнованиях,в областных соревнованиях -480 детей.
В районе функционирует 1 детско-юношеская спортивная школа, деятельность которой направлена на физическое воспитание и спортивную подготовку детей школьного возраста, в нем обучаются 872 учащихся. Работают спортивные секции: вольная борьба, бокс, армрестлинг, мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, казак курес, дзюдо, лыжные гонки.
В программе комплексных спортивных мероприятий проводимых в районе вошли виды испытаний по нормативам Президентского тестирования в феврале-марте по зимним видам и апреле-мае по летним видам спорта среди нгаселения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 3 июля 2014  года № 228-VЗРК «О физической культуре и спорта» и изменениями от 29.09.2014 года  № 239,   Стратегического плана 2050 и  Программы развития территорий на 2011-2015 годы в отделе образования, физической культуры и спорта действует утвержденный план мероприятий по привлечению населения к ведению здорового образа жизни, пропаганды физической культуры и спорта.
По состоянию на декабрь  2015 года в Катон-Карагайском районе систематически физической культурой  и спортом  занимается  7433 человек или 28,7 % от  всего населения  , которое составляет  25900 человек .  
Из спортивных сооружений в районе имеется: 1 –ФОК, 37 спортивных зала, 2 спортивных комплекса, 19 хоккейных коробок, 49 спортивных площадок, 1 тир, функционируют 38 футбольных поля,1- лыжная база, 2 -бассейна.
Каждый вторник и четверг в спортивном зале занимаются государственные служащие.

Аптаның әрбір сейсенбі және бейсенбісі күніне  мемлекеттік қызметкерлерге ауданның спорт залдарының есігі ашық.
В средних школах района работают  134 спортивные секции по 15 видам спорта,  где  в них занимаются от 6 до 17 лет 1934  учащихся.

Спортивные достижения молодых спортсменов за  2015 год:

В текущем 2015 году сборная команда по футболу Катон-Карагайского района на играх по футболу среди любительских команд  в своей подгруппе  завоевала І место и получила путевку на игры полуфинала. Полуфинал по футболу среди любительских команд проходил в п.Новая Бухтарма, где сборная Катон-Карагайского района завоевала ІІІ место.

Задачи на 2016 год:
І этап- в каждом сельском округе провести отборочные соревнования для участия в народных играх  на призы акима района .
ІІ этап-  провести районные отборочные соревнования для дальнейшего участия в областных народных играх на призы акима ВКО
ІІІ этап-  зонально–отборочные игры по футболу, волейболу (мужчины, женщины) кокпару, настольному теннису.
ІV этап- принять участие  в ХХ народных  играх на призы акима области по 22 видам.

 

 

Страница изменена: 25-10-2018