Почетные граждане

Турысбаев Оразхан Сулейменович

Турысбаев Оразхан Сулейменович

Родился в 1943 году в селе Майемер Большенарымского района (ныне Үлкен Нарын). Образование высшее. Окончил юридический факультет Университета имени С.М.Кирова в городе Алматы.
Трудовую путь начал в 1969 году следователем прокуратуры Зайсанского района Восточно Казахстанской области. В 1971-1973 годах занимал должность старшего следователя Восточно-Казахстанской областной прокуратуры. В период с 1973 по 1983 годы два срока был прокурором Тарбагатайского района. В период с 1983 по 1985 годы занимал должность старшего следователя областной прокуратуры. В 1985-99 годы был прокуром Уланского, Курчумского районов, после вышел на пенсию. За время службы был депутатом районного совета, членом бюро районного комитета партии. Избран делегатом областной партинной конференции, делегатом компартии Казахстана XVII съезда, прошедшего в 1991 году. В 2000-03 годы по приглашению прокурора Восточно Казахстанской области назначен на должность заместителя прокурора Катон-Карагайского района. После этого несколько лет проработал в аппарате акима района, затем по поддержке большинства избран председателем совета ветеранов района. За время работы совместно с акиматом района и местными исполнительными органами способствовал в защите законных требований участников Великой отечественной войны, труженников тыла,  пенсионеров, в обеспечении участников ВОВ жилыми домами, коммунальными квартирами, телефонной связью, бесплатным спутниковым телевидением Отау ТВ. Внес вклад в установлении в парке с.Улкен Нарын бюстов Героев Советского союза и Социалистического труда, а так же установлении бюста  на территорий школы с.Алтынбел участника ВОВ Б.Китапбаева.      
Старший советник юстиции Оразхан Сулейменович поощрен генеральным прокурором КСРО, генеральным прокурором РК, прокурором области. Его имя внесено в книгу Почета генеральной прокуратуры КСРО. Неаднократно награжден юбилейными медалями.

25 декабря 2018 года за внесенный вклад в социально-экономическое развитие и активное участие в общественной жизни района решением ХХIV сессии Катон-Карагайского районного маслихата VIсозыва №24/204-VI Оразхану Сулейменовичу присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

 

Страница изменена: 01-03-2019