Почетные граждане

Кажаев Оралгазы Маутович

Кажаев Оралгазы Маутович

Родился 1 января 1950 года в селе Чернова (ныне Аккайнар) Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Образование высшее. Окончил исторический факультет Семипалатинского педагогического института им. Н.К.Крупской.
Трудовую деятельность начал в Катон-Карагайском мараловодческом совхозе. В 1971-74 годах работал секретарем комитета комсомола в этом совхозе. В 1974-86 годах работал учителем истории в восьмилетней школе села Олений парк (ныне Акмарал). Исполнительного и добросовестного работника замечает руководство и приглашает на работу в райисполком. Оралгазы Мауитович работает начальником организационного отдела, ответственным секретарем, управляющим делами, руководителем аппарата Катон-Карагайского районного исполкома.
С 1998 года работает главным специалистом по языкам вновь образованного Катон-Карагайского районного акимата, заведующим канцелярией районного маслихата, руководителем районного отдела культуры. В годы работы руководителем районного отдела культуры, наряду с районным Домом культуры, был проведен капитальный и текущий ремонт семи сельских клубов в течение одного года.
Затем занимал должность руководителя Катон – Карагайского районного филиала «Областного историко-краеведческого музея» Управления культуры, архивов и документации ВКО и с данной должности ушел на пенсию. Находясь на пенсии, без отрыва от работы, он вносит неоценимый вклад в возрождении духовных ценностей района.  Оралгазы Маутович, управляя общественным фондом О.Бокей, в преддверии 70-летнего юбилея писателя, внес вклад в создании памятника из бронзы, бюста Героя Социалистического Труда Б. Китапбаева.  В преддверии 80-летнего юбилея К.Искакова оказал содействие в создании его бюста. Он внесит большой вклад в организацию масштабных мероприятий, изучении историко-духовного мира района и его публикации.

25 декабря 2018 года за внесенный вклад в социально-экономическое развитие и активное участие в общественной жизни района решением ХХIV сессии Катон-Карагайского районного маслихата VI созыва №24/204-VI Оралгазы Маутовичу присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

Страница изменена: 28-02-2019