Почетные граждане

Кумаргажин Сая Кумаргажыулы

Родился в 1924 году рождения в с. Катон-Карагай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В 1937 году его отец был задержан по клевете "враг народа" и умер в стенах тюрьмы. В 1938 году после окончания 6 класса Алтайской средней школы молодой Сая пошел работать в колхоз имени Молотова, чтобы помочь матери. Честность и трудолюбие в профессии способствовали быстрому наведению порядка в документах колхоза и были по достоинству оценены руководством. Несмотря на молодость, Сае Кумаргажину было доверено вести бухгалтерские работы колхозов, как «Сталин», «Пограничник», «Черняховский». После реорганизации колхозов он стал главным бухгалтером совхоза имени Черняховского. Затем некоторое время работал в исполкоме Катон-Карагайского района, районной больнице, совхозе «Алтайский». 30 лет – с 1967 по 1997 годы, он трудился бухгалтером Катон-Карагайской районной ветстанции. После достижения пенсионного возраста проработал еще 13 лет. Благодаря своей пятидесяти пятилетней практике в бухгалтерской сфере, Сая Кумаргажин показал себя землякам как высококвалифицированный специалист, ответственный своему делу и простотой оказания помощи нуждаещимся в трудный момент. Так, до сих пор жители сел Берель и Арчаты с большой благодарностью помнят, как по инициативе Сая Кумаргажина в трудное время за трудодни им раздали 250 лошадей, а так же рабочие колхоза «Черняховский» получили зерно в качестве надбавки к заработной плате.
Сая Кумаргажин активно участвуя в общественной жизни района, умел быть инициатором благородных дел. По его инициативе в 1989 году в селе Катон-Карагай впервые отпраздновано «Наурыз», которое впоследствии перерасло в народное празднование, в 2004 году здание бывшей районной прокуратуры передано для мечети. В 2007 году издана его книга воспоминаний о жителях и истории района - «Ұрпақтар ұмытпасын».
Его профессиональная и общественная деятельность отмечена рядом юбилейных медалей и почетных грамот.
За большой вклад в социально-экономическое развитие района и активность в общественной жизни Сае Кумаргажину решением Х сессии VI созыва Катон-Карагайского районного маслихата №10/6-VI от 13 апреля 2017 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

Страница изменена: 13-10-2017