Почетные граждане

Авгамбаев Дульден ТатыбаевичАвгамбаев  Дульден Татыбаевич

Авгамбаев  Дульден Татыбаевич родился 10 октября 1919 года в селе Жамбыл Катон-Каргайского района. Национальность – казах. Ветеран Великой Отечественной Войны. Дульден Татыбаевич 2 октября 1939 года в возрасте  18 лет  принял присягу в впервые созданном 53-м стрелковом полку артиллерийской дивизии Сибирского армейского округа. Участие в войне в составе 543-го артиллерийского полка.  В сентябре 1941 года  при защите города  Киева получил ранение в  голову. После получения ранения долгое время лечился в госпитале городе Ворошиловграда, после выздоровления был направлен на Юго-Западный  фронт в 150-ый артиллерийский полк. После в составе второго Украинского фронта вместе со своим артиллеристским  полком освободил города Украины -  Харьков, Киев, Житомир, принимал участие в боях под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении множество городов. Весной 1945 года победу встретил на территории немецких городов Гамбург и Магдебург. После возвращения на родину в 1946 году и до ухода на заслуженный отдых долгие годы проработал в сельскохозяйственной сфере. Проработал  в  колхозе имени Сталина скотником, бригадиром, проработал учетчиком в совхозе «Урыль».  Вместе с супругой Камилой вырастил и воспитал двенадцать детей, семеро  из них имеют высшее образование. Сейчас у него есть тридцать шесть внуков и семеро правнуков.
Дульден Авгамбаев за вклад и подвиги в годы войны был награжден орденом Отечественной Войны  ІІ степени, медалью  «Маршала Советского Союза Г.К.Жукова», за долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда», многими праздничными медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.
16 июня 2015 года решением 31/247–V XXXI сессии Катон-Карагайского районного маслихата за вклад в социально-экономическое развитие района Дульдену Татыбаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

Страница изменена: 21-07-2015