Почетные граждане

Алипин Кабдрашит Алипин Кабдрашит

Алипин Кабдрашит родился 6 марта 1921 года в селе Алтай Катон-Карагайского района. По национальности – казах. Учился в школах сел Топкаин и Чингистай. Ветеран Великой Отечественной Войны. Работал в колхозе имени «Степана Разина». В 1942 году был призван в ряды советской армии. Сто первая казахская национальная стрелковая бригада организованная в городе Семей  в составе дивизии миниметчиков которого находился Кабдрашит Алипин участвовал в освобождении городов Калининград, Ленинград, также республик Прибалитка и Белоруссия. Победу встретил в Курляндии. В 1946 году после возвращения на родину  работал 4 года корреспондентом в редакции районной газеты «Еңбек туы», потом учителем в Кабыргинской начальной школе. В 1951-52 годы учился в  педагогическом училище города Зайсан, после этого проработал учителем в школах сел Кабырга, Чернова, Язевка. С 1959-62 годы руководил отделом партий районной газеты. С 1962 года до выхода на пенсию продолжил трудовую деятельность в Кабыргинской начальной школе. За безупречную педагогический труд получил звание «Отличник народного просвещения». С супругой Асимой вырастили и воспитали восьмерых детей.
Кабдрашит Алипин за отвагу в годы войны и за самоотверженный труд в мирное время награжден орденом Отечественной Войны  ІІ степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Маршала Советского Союза Г.К. Жукова», «За доблестный труд», «10 лет Астаны», множеством юбилейными медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.
16 июня 2015 года решением 31/247–V XXXI сессии Катон-Карагайского районного маслихата за вклад в социально-экономическое развитие района Кабдрашиту Алипину присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

 

Страница изменена: 21-07-2015