Почетные граждане

Акижанов Кабидолла АкижановичАкижанов Кабидолла Акижанович родился 12 марта 1923 года в селе Майемер Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. Ветеран Великой Отечественной войны, майор в запасе.
Кабидолла Акижанович в 1940 году поступил Семипалатинское педагогическое училище. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в город Улан-Уде. После окончания военной школы ему было присвоено звание младший лейтенант. В 1943 году  был направлен в Московский военный округ. Участвовал Орловско-Курской битве. В городе Орел был ранен в обе руки, лечился в госпитале 3 месяца. После воевал во втором Прибалтийском фронте, получил несколько ранений, в октябре 1945 года в чине старшего лейтенанта был демобилизован и вернулся домой.
С 1945 года по 1953 годы работал в Майемерской средней школе военным руководителем, в селе Балгын секретарем сельского совета, в селе Чистоводка секретарем партийной организации, в колхозе «Красный Октябрь» председателем ревизионной комиссий.   
С 1953 года по 1973 годы работал председателем Новополяковского сельского совета. Затем директором торгового предприятия, зоотехником совхоза «Ульяновский». За проявленное мужество  в Великой Отечественной войне и за доблестный труд в мирное время Кабидолла Акижанович награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими юбилейными медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Нурзагилой воспитали девять детей. 
23 декабря 2014 года за огромный вклад в социально-экономического развития района Кабидолле Акижановичу решением ХХVIII сессии Катон-Карагайского районного маслихата 28/216-V присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

 

 

 

Страница изменена: 02-03-2015