Почетные граждане

Тупелеков Кумарбек ТупелековичТупелеков Кумарбек Тупелекович родился 18 октября 1953 года в селе Танба (ныне с.Енбек) Катон-Карагайского района. Образование высшее. В 1979 году окончил Усть-Каменогорский педагогический институт, в 1990 году Карагандинскую Высшую школу МВД СССР.

В 1971 году с отличием закончил Черновинскую среднюю школу, затем год работал в Черновинском совхозе. В мае 1972 года был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил СССР. Военную службу проходил танкистом в Германской Демократической Республике. После демобилизации, в 1974 году поступил в Усть-Каменогорский педагогический институт. Во время учебы в институте принимал активное участие в студенческом строительном движении. Возглавляемый им студенческий отряд строил многочисленные хозяйственные объекты и жилы е дома в Катон-Карагайском районе. В 1979 году с отличием закончил институт и поступил на службу в органы внутренних дел.
В период с февраля 1985 года по февраль 1987 года был откомандирован в распоряжение Представительства МВД СССР в Республике Афганистан для выполнения интернационального долга. Возвратившись из заграничной командировки, продолжил службу в органах внутренних дел Восточно-Казахстанской области.

В период с февраля 1987 года по декабрь 1995 года занимал различные руководящие должности в системе ОВД. С декабря 1995 года начальник УВД города Усть-Каменогорска, с марта 2003 года заместитель начальника ДВД ВКО.
В феврале 2008 года вышел на заслуженный отдых по возрасту.

За мужество и воинскую доблесть К.Т.Тупелеков был награжден орденом «Ветеран афганской войны», медалем Бауыржана Момышулы «Батыр шапағаты» и другими медалями: «За безупречную службу», «Ұрыс әрекеттерінің ардагері», «Ветеран внутренних органов Республики Казахстан» и многими правительственными наградами.
За доблестную службу в охране общественного порядка Кумарбеку Тупелековичу решением X сессии Катон-Карагайского районного маслихата V созыва №10/81-V от 26 февраля 2013 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района»

 

 

 

 

 

Страница изменена: 24-11-2014