Почетные граждане

Ракишев Ораз Калиоллаевич Ракишев Ораз Калиоллаевич родился 17 марта 1943 года в селе Черновая Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской облости. Отец - Ракышев Калиолла - был директором Черновинской начальной школы, его одним из первых в селе призвали в ряды Красной Армии. В марте 1943 года погиб на войне, похоронен в Демидовском районе Смоленской области. После смерти отца мать Батиха, несмотря на все трудности, вырастила Ораза и его брата Мэлса и дала им образование. В 1950 году Ораз Калиоллаулы закончил 4 класса Черновинской начальной школы, после окончил Чингистайскую среднюю школу. В 1961 году был призван в армию, служил в городе Калининград. В 1964-65 годы окончил Ярославское и Волжское военное училище, в 1974 году – факультет по тылу Ленинградской академии командования и снабжения. Большинство своей военной жизни провел за пределами Казахстана - в Германии, Венгрии, в городах России, таких как Москва, Ленинград, Горький, Нижегородск. С честью нес службу заместителя военной бригады высшего командного уровня, заместителя командира дивизии. После принятия Независимости нашего государства, имеющий за собой большой багаж практики Ораз Калиоллаулы назначен главным специалистом министерства по материальным ценностям Вооруженных Сил Республики Казахстан, работал заместителем командира по тылу корпуса Армии в Семипалатинске, заместителем министра обороны Республики Казахстан.
За достижения в военной службе и за вклад в развития обороны государства генерал-майор Ракишев Ораз награжден высшими наградами Советского правительства и Республики Казахстан, орденами «Даңқ», «Құрмет белгісі» и десятками медалей. С супругой Зоей Каликызы вырастили и воспитали двух сыновей и дочь.
За значительный вклад в дело обеспечения безопасности государства и его граждан Оразу Калиоллаевичу решением IX сессии Катон-Карагайского районного маслихата V созыва №9/68-V от 19 декабря 2012 года  присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

Страница изменена: 24-11-2014