Почетные граждане

Ракымжанов Толеген РакымжановичРакымжанов Толеген Ракымжанович  родился в 1938 году в селе Енбек Катон-Карагайского района.
В 1956 году закончил Чингистайскую среднюю школу, после поступил в КазГУ города Алматы на филологический факультет, отделение казахский язык и литература. Всю свою жизнь посвятил обучению детей села Енбек. Он учитель-акын. Всю сознательную жизнь проработал в родном селе Енбек учителем казахского языка и литературы, был завучем по учебной части, директором. За долгую плодотворную работу в сфере образования получил звание «Передовой деятель просвещения КазССР».
В 1999 году 7 акынов Катон-Карагая издали книгу «Ағажай, Алтайдай жер қайда», куда вошел его сборник стихов. У Толегена Ракымжановича есть такие  сборники, как «Буырқанған Бұқтырма», «Туған жер сені жырлаймын», «Асылдарым», позднее вышло издание книги «Өлеңмен өрілген өмір». Толеген Ракымжанович хорошо знал историю района, родословную  проживающих здесь жителей района. Все написанное его пером призывает подрастающее поколение к доброте, честности, познанию высокого. Человек, всю жизнь проживший на родной земле, всю жизнь восхищавшийся великолепием и красотой Алтая, так красиво описывающий сельского жителя – акын, выходец из Катон-Карагайского региона. Одним из первых стал членом Писателей Казахстана.
В 2008 году 23 февраля за огромный вклад в обогащение духовных ценностей района Ракымжанову Толегену Ракымжановичу решением Катон-Карагайского районного маслихата IX сессии 9/102- IV IV-созыва присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

 

 

 

 

Страница изменена: 21-11-2014