Почетные граждане

Кантарбаев Алибек КалиевичКантарбаев Алибек Калиевич родился 23 декабря 1947 года в селе Топкаин Катон-Карагайского района. После окончания Чингистайской средней школы имени С.Торайгырова поступает в Семипалатинский педагогический институт на филологический факультет. В 1970 году заканчивает институт и возвращается в родное село, где работает учителем казахского языка и литературы. До 1997 года работает в различных школах района учителем, завучем, директором. Последние 10 лет перед выходом на пенсию Алибек Кантарбаев проработал в Восточно-Казахстанской областной газете «Дидар». Он член Союза Журналистов Казахстана, автор четырех книг. Его книги «Қыран ғұмыр», «Сол бір кез есімде», «Армандастар», «Алаш азаматы» нашли своих читателей. Семь акынов Катон-Карагайского района издали книгу «Ағажай, Алтайдай жер қайда», куда вошел его сборник стихов. У Алибека Калиевича есть свой вклад и в сфере драматургии. Его драму «Армандастар» можно увидеть на театральных сценах города Усть-Каменогорск и Семипалатинска.
Алибек Калиевич – истинный покровитель родного языка, народно-духовного наследия.
Учитывая его многолетний труд в сфере образования, он был награжден в 1995 году знаком «Отличник образования Республики Казахстан». За трудовую деятельность писателя государство не раз поощряло, он получал похвальные грамоты от Министерства информации и культуры Республики Казахстан, от акима области, множество раз благадарственные письма.
В 2007 году 28 ноября за огромный вклад в обогащении духовных ценностей района Кантарбаеву Алибеку Калиевичу решением Катон-Карагайского районного маслихата II сессии IVсозыва № 2/18-IV присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 



 

 

 

 

 

 

Страница изменена: 21-11-2014