Почетные граждане

Алиханов Туркистан ИмашевичАлиханов Туркистан Имашевич родился 3 декабря 1932 года в селе Берель Катон-Карагайского района. Закончил семилетнюю школу в селе, затем в 1950 году Чингистайскую среднюю школу. В 1954 году закончил филологический факультет Алматинского педагогического института имени Абая. По направлению работал учителем в Урыльской школе. Через четыре месяца был призван в ряды Советской Армии, выполнил свой долг перед Родиной в городе Гавань на Дальнем Востоке.
Молодой коммунист Туркистан Имашевич по поручению партии до 1964 года работал инспектором в отделе образования, в отделе пропаганды в райкоме партий, заведующим районным отделом культуры.
15 августа 1964 года был принят на работу в Урыльскую среднюю школу. За годы когда он работал директором школы, в селе Урыль были построены новая школа со спортивным залом, пришкольный интернат, обновлена учебно-материальная база школы. Организовывал поездки учащихся школ Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и туристические поездки в города Москва, Ленинград, Ульяновск, Алматы.
 За 30-летний беспрерывной работы директором школы, он со своими коллегами выпустил более тысячи выпускников. Выйдя на пенсию написал книгу воспоминаний под названием «Ақиқат».
Туркистан Имашевич за многолетний труд был награжден знаками отличник образования Казахской ССР и СССР.
 За огромный вклад в сфере образования и социально-экономическое развитие района Туркистану Имашовичу решением XXVIII сессии Катон-Карагайского районного маслихата III созыва №28/6-III от 31 мая 2007 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района»



 

 

 

 

 

 

Страница изменена: 19-11-2014