Почетные граждане

Тумарбаев Федор КалымовичТумарбаев Федор Калымович родился 21 мая 1937 года в селе Чернова Катон-Карагайского района. Имеет педагогическое и агрономическое высшее образование.
Детство Федора Калымулы пришлось на годы войны, поэтому он, как и все остальные дети, рано повзрослел и начал работать.
Трудовую деятельность начал в 1957 году в «Оленесовхозе» рабочим, служил рядах Советской Армии. После демобилизации устроился учителем в семилетней школе села Берель, затем исполняющим обязанности секретаря комитета комсомола в совхозе «Урыль».
В 1963-1975 годах - директор восьмилетней школы села Аршаты, в 1975-1977 годах - секретарь комитета партии в мараловодческом совхозе «Катон-Карагайский». В 1977-1984 годы - секретарь районного партийного комитета, в 1984-1994 годы – председатель районного исполнительного комитета.
Сегодня жители села Аршаты имя Федора Калымовича произносят по-особенному, не забывая его огромный вклад вложенный в развитие села. По его ходатайству в 1972 году в селе была построена новая восьмилетняя школа и укомплектовано педагогический коллектив, так же он инициировал строительство дороги и моста в селе Аршаты.
Ф.Тумарбаев, посвятил 30 лет своей жизни партийной работе. Депутат сельского, районного, областного совета, избирался членом областного партийного комитета.
За многолетний труд былнагражден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «60 лет Казахской ССР», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», а также юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной Войне, нагрудным знаком «Лучший пограничник» и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
За огромный вклад в социально – экономическое развитие района Федору Калымовичу решением VI сессии Катон-Карагайского районного маслихата III созыва №6/14-III от 2 июня 2004 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайсокого района.

 


 

 

 

 

 

 

Страница изменена: 18-11-2014