Почетные граждане

Аскаров Алибек АсылбаевичБазарбаев Калихан Базарбаевич родился 12 ноября 1922 года в селе Черновая Катон-Карагайского района. В 1930-1940 годы учился в Чингистайской средней школе. После окончания школы до призыва в армию работал бухгалтером в совхозе имени Пахомова.
 В 1941 году вместе с односельчанами был призван на фронт. После прохождения шестимесячных курсов подготовки командиров в городе Семапалатинске, в феврале 1942 года принял бой на Волоколамском шоссе под Москвой. В 1943 году был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале города Баку. После возвращения с фронта работал в колхозе «Красный Восток» заведующим фермой. С 1954 года - заместитель председателя колхоза имени Пахомова. С 1957 года- управляющий отделениями колхоза «Черновинский», «Алтайский», «Коробихинский». До выхода на пенсию 4 года работал заместителем директора совхоза «Черновинский», но и после выхода на пенсию трудился наравне со всеми. Вместе с супругой Ашкен воспитали десятерых детей. В селе Аккайнар Калихан Базарбаевич – уважаемый человек. Государство по достоинству оценило заслуги ветерана, и он был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель» и многими другими юбилейными медалями.
За большой вклад в социально – экономическое развитие района Калихану Базарбаевичу решением VI сессии Катон-Карагайсого районного маслихата III созыва №6/14-III от  2 июня 2004 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

 


 

 

 

 

 

 

Страница изменена: 18-11-2014