Почетные граждане

Баекин Кумархан БайбосыновичБаекин Кумархан Байбосынович  родился 26 июня 1926 года в селе Чингистай Катон-Карагайского района. Отца  Байбосына в 1936 году арестовали как врага народа и он умер в Катон-Карагайской тюрьме. В тяжелые времена мать  Турсын одна воспитывала троих детей.
Кумархан с десяти лет работал в колхозе. Еще неокрепший ребенок, он брался за любую работу: пас телят, верблюдов, был в колхозе учетчиком.
С 1950 года он работал в животноводстве. Сначала в колхозе имени «Молотова» работал скотником, затем  в совхозе «Алтайский» долгие годы работал старшим чабаном, с супругой Асипой пас совхозных овец. 
За многолетнюю плодотворную работу Кумархан Байбосынулы награжден, орденами «Ленина», «Октябрьской ревалюции», «Трудового Красного Знамени», грамотой Казахской ССР. Дважды был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.
За огромный  вклад в развитие сельского хозяйства района Баекину Кумархану Байбосыновичу решением XVII сессии Катон-Карагайского районного маслихата I созыва № 17/4-II от 24 июня 1998 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 


 

 

 

 

Страница изменена: 03-12-2015