Почетные граждане

Оралхан БокейОралхан Бокей родился 28 сентября 1943 года в селе Чингистай Катон-Карагайского района. В 1961 году, после окончания средней школы имени С.Торайгырова в селе Чингистай, работал старшим пионер вожатым, трактористом в совхозе «Алтайский». В 1969 году окончил Казахский государственный университет имени С.М.Кирова. Творческий путь начинал с газеты «Еңбек туы» Большенарымского района, затем в Восточно - Казахстанской областной газете «Коммунизм туы», в республиканской газете «Лениншіл жас», «Қазақ әдебиеті», журнале «Жұлдыз».
В 1991 году был избран президентомколлективного товарищества «АҚҚҰС», которое создал сам.
Оралхан Бокей плодотворно трудился как в прозе, так и в драматургий. Такие произведения писателя как: «Қамшыгер», «Үркер», «Қайдасын, қасқа құлыным?», «Мұзтау», «Ән салады шағылдар», «Өз отыңды өшірме», «Ұйқым келмейді» получили высокую оценку критики и признание читателей. Гордый дух, нежные чувства, глубокое знание характера человека и правды жизни, реальный художественный артистизм - вот присущие качества в сочинениях О.Бокея.
Его драматические произведения ставились в зарубежных театрах, не сходят со сцен республиканских и областных театров, а по некоторым из них сняты кинофильмы.
Произведения писателя переведены на английский, немецкий, чешский, болгарский, венгерский, арабский, китайский, японский языки, а также на языки ближнего зарубежья.
За развитие казахской литературы награжден орденом «Знак Почета», почетными грамотами, медалями Верховного Совета Республики Казахстан.
За активную пропаганду в своих произведениях жизни и быта жителей района Оралхану Бокеевичу решением исполкома Катон-Карагайского районного Совета народных депутатов №8-215 от 22 июня 1989 года присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

 

 

Страница изменена: 18-11-2014