Религия

Районная информационно-пропагандистская группа состоит из 9 человек, в 13 сельских округах по 3-6 человека в группе.
В целях повышения уровня подготовки и дальнейшего повышения эффективности деятельности ИПГ на заседании Совета по связям с религиозными объединениями прослеживается положительный опыт работы. Общее количество членов ИПГ по вопросам религии – 57 человека. В состав ИПГ по вопросам религии входят заместитель акима района, секретарь районого маслихата, первый заместитель председателя «Нұр Отан», руководитель внутренней политики, культуры и развития языков, председатель совета ветеранов, главный имам районной мечети, директор молодежи ресурсного центра, имам мечети села Катон-Карагай, акимы и специалисты по религии сельских округов, проводят встречи с учащимися школ, населением района, трудовыми коллективами, молодежью и безработной молодежью.

С января 2017 года с населением проведено 22 встречи, 12 лекции, 15 семинаров, 1 форум аксакалов, 8 круглых столов с охватом 154 человек.
Среди молодежи  проведено 10 встреч, 9 лекции, 9 семинаров, 7 круглых столов с охватом 752 молодежи.

Работа религиозных объединений проводятся согласно Законам Республики Казахстан. Органы местной исполнительной власти тесно работают с мусульманскими и христианскими объединениями, участвуют во всех культурно – массовых, общественных мероприятиях, благотворительных акциях. На Ораза, Курбан айтах и других мероприятиях присутствуют имамы. В Катон-Карагайском районе среди молодежи и населения, радикальных и экстремистских течений, не подвергшихся влиянию деструктивных и радикальных религиозных взглядов, на профилактику экстремизма и тероризма а также по выявлению лиц имеющих признаки причастности к нетрадиционным религиозным течениям и в целях укрепления у населения толерантного сознания и воспитания чувства патриотизма, а также предупреждения формирования искаженных религиозных взглядов, информационно-пропагандистские группы провели разъяснительную работу во всех сельских округах.

Информационно - пропагандистские группы работают в соответствии утвержденного плана по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.
В 2017 году с 9 по 25 января были проведены встречи и семинары в селе Улкен Нарын с работниками районной больницы, населением, молодежью и студентами Аграрно-технического колледжа на темы: «Қазақстан Республикасының дін саласындағы мемлекетттік саясаты», «Дін жастардың көзімен», «Ғасыр дерті», «Дін және экстремизм».
В сельском округе Ново-Хайрузовка с 3 по 23 февраля были проведены встречи с населением, рабочим молодежью, государственными служащими на тему «Дін – ынтымақтықтың рухани негізі» и «Терроризм деген не?».
В сельских округах Солоновка и Белкарагай с 4 по 26 апреля было проведены круглые столы с учащимися школ на тему : «Терроризм главная опасность» и лекции на тему: «Қазақстан халықтарының рухани дамуындағы ислам дініндегі ханафи мазхабының алатын рөлі».

В сельском округе Ново –Поляковка с 11 по 23 мая были проведены круглые столы и беседы на тему: «Религиозный экстремизм – истоки и движущая сила», «Діни экстремизмнің алдын алу».
В 2017 году 25 апреля в селе Улкен Нарын совместно с молодежным ресурсным центром был проведен районный форум аксакалов с участием областного имама Ермеком Тасболатовичем на тему: «Зайырлы мемлкет және дін».
В сельских округах Алтынбел и Солдатово 27 апреля были проведены круглые столы на тему: «Терроризм зардаптары» с учащимися школы в селе Яры и Солдатово.
В селе Аксу 12 мая было проведено всреча с фармацевтами ТОО «Аксу» на тему: «Дін саласындағы мемлекеттік органдар қызметінің басымдықтары».
2017 года 8 августа информационно-разъяснительная группа провел встречу в селе Аксу с работниками заставы «Ушбулак» на тему: «Теріс пиғылды діни ағымдар, олардың белгілері, зардабы».
Работа ИРГ оказывает положительное влияние на религиозную ситуацию в регионе. В Катон - Карагайском районе сохранились отношения среди нации. Конфликтов, негативных направлении шествий и митингов не было, нет очагов социального конфликта, религиозная, политико-социальная ситуация стабильная. В Катон-Карагайском районе миссионеров нет.
Заседания совета по связям с религиозными объединениями проводятся не менее одного раза в квартал, также один раз в квартал специалистами по делам религий проводятся социальные опросы по определению уровня состояния антитеррористической защищенности объектов массового скопления людей в целях выработки дополнительных мер по обеспечению эффективности этой защиты.

О состоянии религиозной грамотности священнослужителей и мера по повышению уровня их теологического образования.
По Катон-Карагайскому району на 2017 год 15 религиозных объединений (мечетей) из них 2 церкви. Это церкви в селах Сенном и Улкен Нарын. В 2012 году 8 религиозных объединений прошли перерегистрацию. Это Улкен Нарынская мечеть имени «Кабдыгали ата», Новохойрузовская, Коктерекская, Урыльская, Катон-Карагайская, Аксуская, Аккайнарская и Белкарагайские мечети. В 2015 году было открытие мечети в селе Кызыл Жулдыз. И в 2016 году прошли регистрацию мечети в селах Шынгыстай, Топкайын и в данное время стройтся мечеть в селе Майемер.

О состоянии религиозной грамотности священнослужителей:
1. Мечеть имени «Кабдыгали ата» в селе Улкен Нарын: главный имам мечети Хидиров Шодихан кажы, окончил высшее учебное заведение в городе Алматы Республики Казахстан в исламском институте повышения квалификации имамов, Духовное Управление Мусульман Казахстана по специальности «Хатиб имам».
2. Мечеть в селе Катон-Карагай: имам Исин Ерлан Толеужанович, окончил высшее учебное заведение в городе Алматы Республики Казахстан в исламском институте повышения квалификации имамов, Духовное Управление Мусульман Казахстана по специальности «Хатиб имам».
3. Мечеть в селе Ново-Хайрузовка в данное время мечеть не функционирует по причине переезда моллы в другое село.
4. Мечеть в селе Коктерек: молла Касанаев Казез Ахметович, окончил курс учебного заведения исламского религиозного просвещения в городе Усть-Каменогорске.
5. Мечеть в селе Аксу: в данное время мечеть не функцианирует по причине отсутствия моллы.
6. Мечеть имени «Мырзагали Мусабалы» в селе Аккайнар и в селе Кызыл Жулдыз: молла Букарбаев Оралбек Токтаганович, окончил курс учебного заведения исламского религиозного просвещения в городе   Усть-Каменогорске.
7. Мечеть в селе Урыль: молла Еркебаев Аскерхан Абилканович, окончил курс учебного заведения исламского религиозного просвещения в городе Усть-Каменогорске.
8. Мечеть в селе Белкарагай: молла Мусабаев Мергалым Айтказинович, окончил курс учебного заведения исламского религиозного просвещения в городе Усть-Каменогорске.
9. Мечеть в селе Чингистай: молла Куниязов Кайырбек Кайырдыулы, окончил курс учебного заведения исламского религиозного просвещения в городе Усть-Каменогорске.
10. Мечеть в селе Топкайын: молла Куанбаев Маулыхан Кусаинович, окончил курс учебного заведения исламского религиозного просвещения в городе Усть-Каменогорске.
11. Церковь в селе Сенном является филиалом церкви города Зыряновск. Наставник церкви Ганновичев Василий Трифонович.
12. Часовня в селе Улкен Нарын является филиалом церкви города Зыряновск. Наставник часовни отец Михайл, часовня в данное время стройтся.
В сельских округах религиозная грамотность имамов, оставляет желать лучшего, зачастую особенно, отмечается их неспособность отстоять позиции традиционного ислама, и научно обосновать выработанные веками национальные и религиозные традиции.

В тоже время, слабая подготовленность, в первую очередь не позволяет имамам своевременно идентифицировать приверженцев нетрадиционных течений.
В этой связи требуется организовать целенаправленную подготовку таких священнослужителей. Для этого на первоначальном этапе следует отобрать несколько имамов и создать условия для направления их на подготовку в исламские учебные заведения.

В данное время профессиональная переподготовка имамов может быть осуществлена в зарубежных теологических заведениях, на базе университета «Нур» и в условиях области с привлечением со стороны теологов.
Зарубежные и республиканские курсы повышения квалификации имамов регламентируются Духовным Управлением Мусульман Казахстана, имеют четкий график. Решение о направлении принимается областным имамом.
Местные курсы повышения квалификации, на наш взгляд должны проводиться при районной мечети региона не реже 1 раз в квартал с приглашением теологов Муфтията, преподавателей медресе, либо университета «Нур».
Самостоятельному повышению религиозной подготовки сельских имамов будет способствовать также усиление информационно-просветительской работы областного представительства Духовного Управления Мусульман Казахстана в Интернет-пространстве, на сайтах assalam.kz г.Усть-Каменогрск, а также по популяризации казахстанских сайтов, пропагандирующих и разъясняющих основы традиционного Ислама. Этому будет способствовать усиление роли общественных советов, создаваемых согласно уставу Духовного Управления Мусыльман Казахстана при каждой мечети.

Рухани жангыру

В Восточном Казахстане идёт уникальный эксперимент по трёхъязычному образованию *.doc 28 KB
В регистратурах Усть-Каменогорска будет решена проблема потери медицинских карт и упрощена процедура записи на прием *.doc 25 KB
Скоро в Восточном Казахстане появится свой Геоэкологический Атлас *.doc 26 KB
В 2018 году в ВКО будут работать выездные летние школы *.doc 25 KB
В рамках реализации инвестиционных проектов в ВКО будет создано 18 тысяч рабочих мест *.doc 26 KB
В Усть-Каменогорске прошла благотворительная акция *.doc 25 KB
На дорогах Усть-Каменогорска появятся «умные» светофоры *.doc 28 KB
Школьники Восточного Казахстана напишут диктант в режиме он-лайн *.doc 25 KB
В ВКО продолжают поступать средства для реализации спецпроекта «Менің мектебім» *.doc 25 KB
В ВКО пройдет выставка Николая Аштемы *.doc 30 KB
В Восточном Казахстане для пятиклассников вводится новый 17-часовой факультатив *.doc 26 KB
Родители в ВКО смогут отслеживать посещаемость занятий и расходы детей в столовых по интернету *.doc 25 KB
Автосборочный завод Семея претендует на премию «Алтын сапа» *.doc 27 KB
Компания «Восток-Молоко» 18 лет является лидером по производству молочной продукции *.doc 26 KB
Валяльно-войлочная продукция из Семея покоряет рынок СНГ *.doc 25 KB
ЦОН по Восточному Казахстану запускает новую онлайн услугу - «Электронные обращения» *.doc 24 KB
Восточноказахстанцы со всего мира ищут друг друга в соцсетях *.doc 27 KB
В ВКО запустили новое мобильное приложения для обращения граждан в госорганы *.doc 26 KB
Бизнесмены ВКО меняют сферу своей деятельности *.doc 25 KB
В Восточном Казахстане выходят уникальные книги *.doc 26 KB
В ВКО в программе пятых - седьмых классов появились уроки, которые проводятся за пределами школы *.doc 27 KB

 

 

Для девочек первостепенным является образование, а не платок *.doc 45 KB

 

Страница изменена: 08-12-2017