О противодействии коррупции

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, что является приоритетом также и для органов налоговой службы. 
Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией определенная в качестве важного приоритета государственной политики, также является приоритетом и для органов налоговой службы.
Большой круг политологов, экономистов, юристов широко в статьях и публикациях раскрывают как само понятие «коррупции», так и борьбу с ней. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами, таким образом минимизируя условия для коррупционных явлений.
Комитетом Государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в целях принятия действенных антикоррупционных мер в органах налоговой службы на территориях созданы Управления ведомственного контроля. Основной задачей, которых является предупреждение и пресечение коррупционных, должностных правонарушений, неправомерных действий со стороны служащих налоговых органов, проведение профилактической работы среди сотрудников налоговых служб.

При этом, вопросы состояния борьбы с коррупцией регулярно рассматриваются на совещаниях в Управлении  государственных доходов по Катон-Карагайскому району. На данных совещаниях обсуждается дальнейший план действий по искоренению этого негативного явления, соблюдению служебной этики, которой рассматриваются жалобы налогоплательщиков на действия (бездействия) сотрудников органов налоговой службы поступившие из разных источников, таких как канцелярия, ящики жалоб. Для служащих регулярно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений в виде персональных бесед о необходимости неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства, демонстрации видеоматериалов с фактами задержания должностных лиц при попытке получения взятки, проведения тех. учеб, семинаров и т.д.
Вместе с тем, существенное внимание уделено и сотрудничеству с правоохранительными и другими заинтересованными органами по профилактике коррупционных правонарушений.
Таким образом, пропаганда антикоррупционной политики в органах налоговой службы, а также применение вышеуказанных мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также воспитание нетерпимости к коррупции среди сотрудников налоговых органов, являются положительно-предприимчивыми шагами в противостоянии и искоренении коррупции, которые помогают повышать имидж органов налоговой службы и приводят к росту доверия среди налогоплательщиков.

Отдел работы с налогоплательщиками.