О передаче поступлений по КПН от малого и среднего бизнеса местным бюджетам

Министерство национальной экономики будет стимулировать  развитие регионов  и повышать финансовую самостоятельность акиматов.   

Для этого с 2020 года местным бюджетам передадут поступление корпоративного  подоходного налога от малого и среднего бизнеса. Передача корпоративного  подоходного налога от субьектов малого и среднего  предпринимательства в компетенцию местных исполнительных органов, положительно скажется на развитии бизнеса и придаст новый импульс для развития экономики регионов. Передача этих поступлении может дать бюджетам более 400 млрд. тенге  дополнительных доходов.

 Мотивация развивать местный МСБ у акиматов появится  из-за прямой  связи  с их доходами :  чем лучше будет состояние бизнеса, тем больше денег поступит в бюджет. А это позволит выделять больше денег на нужды населения.

            На сегодняшний день порядка 180 сельских округов уже работают по этому принципу. В бюджет села передано 7 видов налоговых и неналоговых поступлении , а также 19 направлений расходов. Там , где численность  субьектов превышает 2 тысячи человек  населения, но с первого января 2020 года практически во всех  населенных пунктах будет применен  данный режим. Это позволит показать эффективность работы акиматов,  так как они будут заинтересованы в пополнении местного бюджета. На сегодняшний день по Катон-Карагайскому району 3 сельских округов (Улкен Нарынский, Катон-Карагайский и Алтынбельский ) работают по МСУ.

КПН составляет  значительную долю налоговых поступлении республиканского бюджета. Например, из планов Правительства в бюджете 2019-2021 годов собрать 6,86 трлн. налогов корпоративный подоходный налог составляет   почти 30 % , или чуть более 2 трлн. Теперь часть КПН  «перетечёт » в местные бюджеты.

Поступление в республиканский бюджет  КПН по Катон-Карагайскому району только  за 7 месяцев 2019 года  составило 31138,2 тыс.тенге , тогда как за аналогичный период 2018 года поступление составляло всего  12288,5 тыс.тенге . В целом за 2018 год поступило 16479,1 тыс.тенге и за 2017 год 23823,5 тыс.тенге .

Один из приоритетов Правительства - это создание качественных рабочих мест. Для снижения уровня безработицы необходимо  обеспечить рабочими местами  граждан. Поэтому вопрос создания рабочих мест через привлечение инвестиций является для Правительства первостепенным . Регионы, активно привлекающие инвестиции и развивающие предпринимательство, получат дополнительные налоги в местные бюджеты.

Заместитель руководителя управления Нуриева Б.М.