Международный семинар мараловодов

В коце прошлой недели в здании Катон-Карагайского государственного природоохранного парка, под председательством акима Катон-Карагайского района Курмамбаева Рената Тлеухановича состоялся Международный семинар мараловодов. На семинаре присутствовали акимы  сельских округов,  главы мараловодческих хозяйств Восточно-Казахстанской области,  руководители  государственных органов и самостоятельных  отделов района.

Открывая семинар, Ренат Тлеуханович отметил, что по статистическим данным на сегодня в 11 хозяйствах  содержится 4,3 тысячи маралов и пятнистых  оленей, по численности которых Катон-Карагайский район занимает лидирующее место в области и республике. Ежегодно в мараловодческих хозяйствах района производится  в пределах 4 тонн  сырых  или 2,0 тонны – консервированных пантов. Сегодня  6 мараловодческих хозяйств района  имеют статус племенного. За последние 3 года на поддержку мараловодства из республиканского бюджета было выделено субсидий на сумму 83,3 млн тенге. Согласно государственным программам, мараловодческие хозяйства  района в 2018 году получили 12 млн. тенге субсидии. Для развития мараловодческих хозяйств  большую роль играют   11  пантолечебниц,  благодаря которым в районе успешно развивается лечебно-оздоровительный туризм.  В селе Аксу Аксуского сельского округа  функционирует мини-цех АО «Аксу ДЭЕН»  по переработке мараловодческой продукции в биологически активные добавки с применением пантов, меда, дикорастущих трав.Такую же продукцию производят и продают по всему Казахстану крестьянские хозяйства «Катон-Карагайский олений парк» и «Баян». Затем были подведены  результаты работ мараловодческих хозяйств района за I-ое полугодие текущего года.

 На семинаре  с докладом «Перспективы  развития мараловодства, переработки продукции и рационального использования потенциала отрасли»  выступил заместитель директора Восточно–Казахстанской    сельскохозяйственной опытной станции по науке, председатель республиканской Палаты  мараловодства-оленеводства Токтаров Нурлан Зейнельевич.

          С большим интересом участники семинара прослушали  доклад  профессора,  заведующей отделом мараловодства Института редких животных  города Чань-Чунь Китайской Народной Республики Ксю Сю Мей на тему  «Развитие мараловодства, практика содержания и кормления маралов в Китайской Народной Республике», который сопровождался показом слайдов.  В ходе работы семинара на  заданные вопросы глав мараловодческих хозяйств района специалистами и руководителями государственных органов  были даны ответы. От имени республиканской Палаты предпринимателей «Атамекен»  участникам семинара были вручены специальные сертификаты. В завершении семинара, Ренат Тлеуханович  от имени  исполнительской власти и депутатов района, а также глав мараловодческих хозяйств  поблагодарил   Нурлана Зейнельевича и Профессора из Китайской Народной Республики Ксю Сю Мей  за специальный  приезд  и полезный семинар, пожелав  им крепкого здоровья и творческих  успехов в развитии  отрасли мараловодства, который является как бы визитной карточкой для  Катон-Карагайского района. Для участников семинара  артисты Катон-Карагайского сельского Дома культуры  выступили с концертной программой. Затем участники семинара посетили мараловодческое хозяйство «Баян» Белкарагайского сельского округа и ознакомились  с технологиями  варки и сушки пантов маралов.

ТУРСЫНКАН  БАЗАРБАЕВ