Для граждан

Информация
о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, в том числе разрешенных местах их проведения

Порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан регламентируется Законом Республики Казахстан от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» (далее-Закон).
Для проведения собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения подается заявление по месту проведения в акиматы городов и районов Восточно-Казахстанской области в письменной форме.
В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в акиматах городов и районов Восточно-Казахстанской области.
Вместе с тем, согласно статьи 10 Закона предусмотрено, что маслихаты могут дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с учетом местных условий и в соответствии с требованиями настоящего Закона.
В 2016 году маслихатом Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области приняты решения № 39/313-V от 18.03.2016 г. «Об утверждении дополнительного порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций», в которых определены места для проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (Таблица 1).
Дополнительный порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций предполагает соблюдение следующих требований.

Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации, а также выступления их участников проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и в обусловленном месте.

При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать общественный порядок.

Организаторами и участниками мероприятия не допускается:

препятствование движению транспорта и пешеходов;

создание помех для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;

установление юрт, палаток, иных временных сооружений без согласования с местными исполнительными органами района (города областного значения);

вмешательство в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий;

нанесение ущерба зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;

иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

проведение собрания, митинга, шествия, пикетирования или демонстрации, если целью их проведения является расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, сословной исключительности, насильственное ниспровержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность республики, а также нарушение других положений Конституции, законов и иных нормативных актов Республики Казахстан, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан.

В местах проведения собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации не допускается распитие алкогольных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов; использование транспарантов, лозунгов, иных материалов (визуальных, аудио/видео); а также публичные выступления, содержащие призывы к нарушению общественного порядка, антиобщественного поведения и иных правонарушений.

Пикеты должны проводиться в соответствии с целями, указанными в заявлении.

При пикетировании разрешается:

стоять, сидеть у пикетируемого объекта;

использовать средства наглядной агитации;

выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета.

Для переформатирования/продолжения пикета в иной форме митинг/собрание/шествие и т.д. требуется получение в установленном порядке разрешение местного исполнительного органа района (города областного значения).

Не допускается проведение массовых мероприятий на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (городской общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями), и учреждений здравоохранения и образования.

Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации прекращаются по требованию представителя местного исполнительного органа района (города областного значения), если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

В случае отказа от выполнения законных требований представителя местного исполнительного органа района (города областного значения) по его указанию органами внутренних дел принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, шествия, пикетирования и демонстрации.

Таблица 1. Перечень мест для проведения мирных собраний, шествий, пикетов и демонстраций в Катон-Карагайском районе

 

Город/район Места для проведения мирных собраний, митингов, пикетов; маршруты шествий и демонстраций
1. Катон-Карагайский район село Улкен Нарын
Место: Площадь около районного Дома культуры
Маршрут: от ул. Абылайхана до площади районного Дома культуры по ул. Ш. Тумашинова.

 

Страница изменена: 05-04-2019