Культура

Герои Советского Союза Катон-Карагайского района

kn   Величко Валерий Федорович (1925 - 1944)

Жизнь Валерия Величко была очень коротка- 19 лет.Родился он 2 августа 1925 года в селе Катон-Карагай. В октябре 1938 года родителей направили на работу в Киялинский зерносовхоз на север республики. Валерий пошел в седьмой класс, увлекался спортом, играл в шахматы, футбол, бегал на коньках и лыжах. Строил планы на будущее.
И вдруг – война! В июле 1941 года ушел на фронт отец, Федор Иванович, а в январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии Валерий.
После окончания военного училища летом 1944 года, прибыл на фронт.
23 августа принял боевое крещение, Особенно жаркий бой был 18 сентября 1944 года, на подступах к латвийскому городу Добеле, в котором старший лейтенант В.Ф.Величко из орудия танка Т-34 уничтожил несколько вражеских танков. В этом бою он и его товарищи погибли, но врага не пропустили .
А было это так.. Противник перешел в наступление в районе высоты 91,7.Экипаж танка 326 –ого танкого батальона 117 – й Унечской танковой бригады, подготовился к отражению атаки. Заняв огневую позицию, экипаж под командованием лейтенанта Волкова заметил, как из-за высоты выползли два вражеских танка и самоходка, а вскоре и в лощине показались еще пять вражеских танков. Восемь против одного советского танка. Первым же снарядом Валерий Величко подбил головной танк противника. Вслед за ним метким выстрелом поджег самоходку. Третий танк, не приняв боя, повернул обратно. Атака была отражена.Теперь предстояло выстоять против пяти вражеских машин, наступающих с лощины.
Величко подбил, а вторым снарядом поджег ведущую машину. Гитлеровцы открыли ответный огонь. Два вражеских  снаряда пробили башню танка Волкова. Погибли заряжающий Иван Марченко и радист Пулеметчик Николай Мячев, тяжело ранило лейтенанта Волкова  старшего сержанта Величко. Но советские танкисты, истекая кровью, продолжали разить врага.
Вскоре запылали еще два танка противника.
В живых остались только двое: механик – водитель Петр Босенков и командир орудия Валерий Величко. Они сражались до последней капли крови, до последнего вздоха .Прямое попадание вражеского снаряда оборвало жизнь героев.
Указом Президиума Верховного Совета СССр от 24 марта 1945 года Валерию Федоровичу Величко и его боевым друзьям посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

 kn   Огнев Андрей Григорьевич (1902 - 1943)

Андрей Григорьевич Огнев родился 29 сентября 1902 года, в поселке Усть –Нарым Большенарымского района Восточно –Казахстанской области, в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе .В Советскую армию пошел служить с 1941 года. На фронт А.Г.Огнев попал в первые дни войны .В боевых условиях пригодились его умелые руки и боевая смекалка.
151 – й стрелковый полк получил приказ форсировать Днепр в ночь на 24 сентября. Младшему сержанту А.Г. Огневу поручили готовить переправочные средства В короткий срок были изготовлены  лодки и плоты под шквальным огнем противника началась переправа. Огнева Андрея ранило , но он оставался на своем посту, пока все бойцы не высадились на правом берегу. Звание Героя Советского Союза Андрею Григорьевичу Огневу присвоено 16 октября 1943 года. А вскоре здесь же на Киевщине Андрей Григорьевич погиб. Ему шел 41 год, когда вражеская пуля оборвала его жизнь. Он был в расцвете сил, собирался дойти до Берлина.

kn   Спирин Василий Романович (1926-)

Василий Романович Спирин  родился в 1926 году в поселке Новое Ершово Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная  война  Василию Романовичу Спирину было всего 15 лет , он не мог стать защитником Родины. Его место в то время у станка, где он вместе со сверстниками помогал фронту своим трудом: после оканчания школы ФЗО в г. Свердловске роботал токарем по металлу на заводе. Но пришла пора, и в ноябре 1943 года В.Р.Спирин призывается в армию и зачисляется курсантом в 4 – отдельный учебный полк.А в мае 1944 года направляется  на 3-й Прибалтийский фронт, а в июне этого же  года  переводиться в 419 – стрелковый полк 18 – й Мжинской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии, в составе которой участвует в боях на Карельском фронте. В это время наша армия с победами шла на запад, освобождая советскую землю.

kn   Топорков Иван Васильевич

Иван Васильевич Топорков родился 20 октября 1916 года в селе Черновая Катон-Карагайского района в семье  крестьянина .
Член КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов. Был рабочим в потребкооперации. В Советской Армии с 1939 года . Принимал участие в освобождении Западной Украины и Белоруссиив 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Понтонер 2- го гвардейского отделения моторизованного понтонно – мостового батальона, 4-я понтон- -мостовая бригада, 8-я гвардейская армия, 3- й Украинский фронт.
Старшина Топорков при форсировании Днепра в ночь с 26 на 27 октября 1943 года в районе города Запорожье на пароме сделал 14 рейсов, переплавляя бойцов и технику на правый берег реки , чем способствовал захвату и удержанию плацдарма.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 февраля 1944 года. После войны был демобилизован. Жил и работал в городе Алматы. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 7 декабря 1966 года. Его именем названа улица в селе Катон-Карагай.

kn   Шулятиков Василий Александрович

Василий Александрович Шулятиков родился в 1917 году в селе Большенарымское в семье крестьянина. Окончил 7 классов, поступил в Семипалатинское педагогическое училище. Несколько лет работал учителем, заведующим учебой частью, а затем директором Георгиевской средней школы им.В.В. Маяковского в Семипалатинской области. В сентябре 1939 года Василий Александрович был призван в ряды Красной армии. После службы он хотел вернуться в село обучать ребятишек грамоте. Но его мечтам не довелось сбыться. Пулеметчик 31- го стрелкового полка В.А.Шулятиков принял участие в войне с белофиннами. Наступил 1941 год. 22 июня командир отделения телефонно- кабельной роты 123-го отдельного батальона связи 65 – го стрелкового корпуса младший сержант Шулятиков принял бой с немецко  – фашисткими захватчиками в Прибалтике. Потом в составе 163- Ромненской стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м, 2-м Украинском фронтах. Особую память оставили бои в районе станции Лычково. Взвод Шулятикова обеспечивалсвязью 529-й стрелковый полк. Линия проходила по открытой местности, в непосредственной близости от передовой. Район непрерывно обстреливался артиллерией, минометами. Число порывов линии за сутки доходило до двухсот. Устранять их было трудно и опасно, связисты несли большие потери .Как поддерживать связь между подразделениями?
Эта мысль не оставляла в покое командира взвода связистов. Решение было найдено неожиданно- организовать контрольные пункты в сожженных танках. Потом были бои за освобождение Ромн, Прилук,форсирование Днепра. И там, где находился Шулятиков, связь работала бесперебойно. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом находчивость и отвагу старший лейтенант В.А.Шулятиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года был удостоен звания  Героя Советского Союза .В мае 1944 года В.А. Шулятикова направили на учебу в Ленинградскую военную академию связи. Позже он поступил в адъюнктуру академии, а затем в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал на кафедре связи в академии.

kn   Клименко Трофим Михайлович

Трофим Михайлович Клименко родился в селе Украинка Таврического района ВКО в 1919 году в семье крестьянина – бедняка. После окончания семи классов в Усть- Каменогорской школе имени Ушакова Трофим поступает в Алмаатинский железнодорожный техникум в 1937 году.
До призыва в ряды Красной Армии работал секретарем Большенарымского районного комитета комсомола. После призыва в армию направлен в Куйбышевское военно- пехотное училище. В июне 1941 года ему присвоено звание лейтенанта. С августа 1941года – на фронте. Пять раз был ранен.От командира стрелкового взвода вырос до командира батальона.
Оборона Москвы, бои под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождение Польши- такова хроника фронтовой жизни гвардии майора Клименко. В июньско- августовских боях 1944 года батальон Т.Клименко прошел на запад более 300 километров. Участвовал в освобождении сотен населенных пунктов, ряда городов. Под его командованием воины батальна успешно форсировали Западный Буг, Сан, Вислу.
Первого августа 10- гвардейский стрелковый полк 6- гвардейской стрелковой дивизии, Ровенской Краснознаменной, форсировал Вислу и захватил важный Сандомирский плацдарм. Батальон майора Клименко получил задание прикрывать переправу с юга. Не успели бойцы оборудовать свои позиции, как немцы предприняли яростные атаки с целью сбросить наши войска в реку. Трое суток шли кровопролитные бои. Одна атака врага была ожесточеннее другой. Но, несмотря на огромное превосходство противника в танках и мотопехоте, атаки были отбиты.Батальон удерживал занимаемый рубеж. После разгрома фашисткой группировки перед фронтом батальона было обнаружено четыреста трупов гитлеровцев, четырнадцать танков и восемь бронетраспортеров. За героизм, мужество, командное умение гвардии майор Клименко Трофим Михайлович 23 сентября 1944 года был удостоен высшей награды – звания Героя Советского союза. Закончил войну в Праге .После войны Т.М.Клименко долгое время оставался в рядах Советской Армии, передавая знания и опыт молодым воинам.

 

Страница изменена: 25-08-2016