Культура

Дом- музей Оралхана Бокея

В 2003 году к 60- летию писателя состоялось торжественное открытие Дома – музея Оралхана Бокея в его родном селе Чингистай Катон-Карагайского района. Это обычный, характерный для Катон-Карагая бревенчатый дом, в котором писатель провел свое детство. Во дворе, перед входом установлен мемориальный памятник Оралхану Бокею. Бюст писателя выполнен скульптором  Владимиром Самойловым. Директором Дома-музея является Нуксара Аманжан – друг О.Бокея. Ежегодно 28 сентября на родине писателя проходят Бокеевские чтения в рамках Республиканского смотра мастеров художественного чтения.

На мероприятие приезжают соратники, друзья, родственники прозаика – все, кому дорого наследие Оралхана Бокея. На родине писателя, в селе Катон-Карагай снят фильм по повести 0. Бокеева "Человек-Олень". Это первая экранизация про­изведения нашего земляка. Выбор пал не случайно. Творческую группу "Казахфильм" привлекла в повести не только неординар­ность повествования, но и наиболее полно выраженное автором его философское начало. Оралхан Бокей - мастер волшебного слова для широких слоев населения и является гордостью казахской литературы. В Восточно - Казахстанской области имя знаменитого выдающегося писателя носит 3 казахские школы:

Средняя школа № 44 города Усть-Каменоргска, средняя школа в селе Глубокое Глубоковского района, средняя школа в селе Белкарагай Катон-Карагайского района.

 

 

 

Страница изменена: 21-06-2016